1. 초코 머핀 (초코 컵케이크)
- 재료 / 24개 분량
박력분 500g
버터 300g
설탕 300g
계란 300g - 전란
베이킹소다 2g
베이킹파우더 8g
소금 4g
코코아가루 60g
탈지분유 30g (홈베이킹 시 탈지분유 + 물의 양을 우유로 대체하면 더 맛있다고 함!)
물 174g - 미지근하게 준비
초코칩 180g
박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 탈지분유를 혼합합니다.
초콜릿이 들어가는 제품은 수분을 많이 빨아들이고 잘 부풀지 않기 때문에 베이킹소다를 넣어줍니다.
코코아가루도 혼합하여 체 쳐줍니다.
버터를 부드러운 마요네즈 상태까지 풀어줍니다.
부드럽게 풀어준 버터에 설탕과 소금을 넣고 믹싱합니다. 중간중간 볼 가장자리를 긁어가면서 골고루 믹싱해주세요.
계란을 넣을 때는 1개당 3분씩 믹싱합니다. 한 번에 넣으면 분리가 일어나므로 주의하세요.
(특란으로 6개이므로 2개 → 1개 → 1개 → 1개 → 1개씩 3분간 믹싱하여 총 15분 정도 소요됩니다.)
물을 넣고 다시 혼합합니다. 혼합이 덜 된 상태에서 물을 넣으면 떡지고, 혼합이 더 된 상태에서 물을 넣으면 따로 놀게 됩니다. 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.
분무기로 물을 뿌려준 다음 유산지를 한 장씩 넣어주세요. 한쪽으로 쏠리지 않게 주의합니다.
반죽을 2번에 나눠서 짜는 이유는 모양이 일정하게 나오도록 하기 위함입니다.
수직으로 세워서 반 정도 짜주고, 입구를 팬에 붙여서 짜주어야 모양이 흐트러지지 않습니다.
높이가 일정하지 않은 경우 숟가락으로 살짝 옮겨서 조절해줍니다.
오븐 : 윗불 180 / 아랫불 160
오븐: 윗불 180도 / 아랫불 160도에서 20분 구운 후, 돌려준 다음 10분 정도 더 굽습니다.
모든 컵케이크의 높이가 일정하고 윗면이 부드럽게 갈라져야 합니다. 칼날처럼 바삭하게 갈라지면 안 됩니다.
컵케이크를 반으로 갈랐을 때, 초코칩이 고르게 분포되어 있어야 합니다.
컵케이크를 옮길 때는 양 끝의 유산지를 잡고 조심스럽게 옮겨주세요.
컵케이크가 부드럽게 갈라져야 하며, 반을 갈랐을 때 초코칩이 고르게 분포되어 있어야 합니다.
이상으로 초코 머핀의 만드는 방법을 설명드렸습니다. 성공적으로 맛있는 초코 머핀을 만드시길 바랍니다!
초코 머핀의 난이도 : 하
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