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제과기능사 실기 21. 흑미 롤케이크 (흑미쌀 롤케이크)

by Benefit Explorer 2024. 7. 3.
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21. 흑미쌀롤케이크

​- 공림법

- 배합표

재료명
비율(%)
무게(g)
박력쌀가루
80
240
흑미쌀가루
20
60
설탕
100
300
달걀
155
465
소금
0.8
2.4(2)
베이킹파우더
0.8
2.4(2)
우유
60
180
416.6
1,249.8(1,249)
충전물
생크림
60
150
  • 🌡오븐 온도 180  / 150 ℃ : 15분/5분

안녕하세요, 오늘은 제과기능사 실기 품목 중 하나인 흑미쌀 롤케이크 만드는 법을 소개해 드리겠습니다. 자세한 배합표와 함께 만드는 과정을 차근차근 설명해 드릴 테니 따라와 주세요.


준비
높은 팬 준비하기: 높은 팬에 유산지를 깔아 준비합니다.

재료 준비하기: 모든 재료를 미리 계량해 준비합니다.

반죽 만들기
가루류 준비: 박력쌀가루, 흑미쌀가루, 베이킹파우더를 체에 쳐서 준비합니다.

계란 혼합물 준비: 계란을 깨뜨려 살짝 풀어준 후, 설탕과 소금을 섞어줍니다.

온믹싱법 사용: 달걀 혼합물을 43~46도까지 중탕합니다.

거품 올리기: 휘퍼 날을 멈추었을 때 5초 이상 자국이 사라지지 않을 정도로 거품을 올립니다.

 

가루류 혼합: 체 친 가루류를 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 
 
 
 
 

희생 반죽 만들기
우유 준비: 우유를 40~50도로 맞춘 후 반죽을 조금 넣어 희생 반죽을 만듭니다.

비중 체크: 10회 이내로 골고루 가볍게 섞어준 후 비중을 체크합니다(0.45~0.55). 우유 양이 많고 반죽이 묽어 쌀가루가 들어가 비중이 높아지기 쉬우므로 빠르게 진행해야 합니다.

 

팬닝: 반죽이 다 섞였으면 팬에 넣고 바닥까지 주걱질하여 우유가 가라앉지 않도록 한 후 스크래퍼로 표면을 평평하게 합니다.

 

 
 
 
굽기: 예열된 오븐에 넣고 180도에서 15분, 150도에서 5분간 구워줍니다.
 

 

 

충전물 준비 및 조립
생크림 휘핑: 휘핑크림을 손으로 휘핑하여 겉면에 고르게 올려줍니다. (초코 롤케이크와 동일합니다.)

롤케이크 말기: 롤케이크를 말아줍니다.

완성 및 평가
완성된 롤케이크: 완성된 흑미쌀 롤케이크를 확인합니다.
흑미쌀 롤케이크는 2023년 6월부터 시험 항목에 포함되었습니다.

 

전체적으로 예쁘게 잘 나왔습니다.
이렇게 해서 흑미쌀 롤케이크 만드는 법을 마치겠습니다. 과정이 조금 복잡하지만, 차근차근 따라 하시면 성공하실 수 있습니다. 

 
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