반응형
20. 초코롤케이크
- 배합표
재료명
|
비율(%)
|
무게(g)
|
박력분
|
100
|
168
|
달걀
|
285
|
480
|
설탕
|
128
|
216
|
코코아파우더
|
21
|
36
|
베이킹소다
|
1
|
2
|
물
|
7
|
12
|
우유
|
17
|
30
|
계
|
559
|
944
|
충전물
|
||
다크커버춰
|
119
|
200
|
생크림
|
119
|
200
|
럼
|
12
|
20
|
- 190도/150도 12분
준비
1. 재료를 계량한 후, 젤리롤케이크보다 작은 팬을 준비합니다.
2. 팬에 유산지를 깔아줍니다.
1. 박력분, 베이킹소다, 코코아가루를 섞어서 체에 칩니다.
2. 달걀(특란 기준 9개)을 볼 하나에 깨트려 넣습니다.
3. 노른자를 터트리고 알끈을 풀어서 설탕을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
4. 더운 믹싱법을 사용하여 온도를 46도로 맞춥니다(겨울 기준).
5. 3단으로 빠르게 거품을 올립니다(공림법). 거품이 다 올라오면 저속으로 1분가량 믹싱하여 큰 기공을 꺼뜨립니다.
6. 우유와 물을 혼합하여 준비합니다.
7. 반죽에 체 친 가루류를 넣고 골고루 혼합합니다. 코코아가루가 수분을 흡수하여 기포가 빨리 꺼지니 빠르게 작업해 주세요.
8. 가루가 보이지 않을 때까지 휘휘 섞습니다.
9. 우유+물 혼합물에 반죽 적당량을 넣고 희생 반죽을 만들어 본 반죽에 넣어줍니다.
10. 10번 내외로 빠르고 골고루 저어준 다음 비중을 측정합니다(비중: 0.4~0.5).
팬닝
1. 반죽을 팬에 넣고 윗면을 고르게 펴줍니다. 반죽이 묽기 때문에 살살 흔들어 수평을 맞춥니다.
2. 탬핑합니다.
3. 오븐 온도를 190도/150도로 맞추고 12분간 구워줍니다(돌리지 않고 굽기).
4. 구워진 반죽을 타공팬에 옮겨 식혀둡니다. 초코 롤케이크는 반죽을 완전히 식힌 다음 충전물을 넣어야 합니다.
가나슈 충전물 만들기
1. 가나슈 재료를 준비합니다.
2. 볼에 생크림과 다크커버춰를 섞고 약불에 직접 올려 완전히 녹입니다. 물이 절대 들어가면 안 됩니다.
3. 덩어리가 없이 완전히 다 녹으면 불에서 내려 럼을 혼합해 줍니다.
4. 찬물이나 얼음을 볼 밑에 대고 적절한 농도가 될 때까지 식혀줍니다. 이때 바르고 싶은 농도보다 살짝 묽게 하여 대기시킵니다.
조립하기
1. 케이크가 다 식었으면 옆면을 살살 떼줍니다. 젤리롤케이크와 달리 반죽이 부드러워서 물을 굳이 안 뿌려도 잘 떼어집니다.
2. 유산지 한 장을 깔고, 타공판을 하나 더 엎은 다음 뒤집어줍니다.
3. 밑면의 유산지를 떼어줍니다.
4. 면포에 물을 묻혀서 준비합니다.
5. 뒤집어서 올려줍니다(젤리롤케이크와 반대로, 방향을 잘 확인해 주세요).
6. 가나슈 농도를 마지막으로 확인한 후, 고르고 빠르게 발라줍니다.
7. 손으로 살짝 만졌을 때 안 묻어나올 정도로 굳힌 다음 밀대를 이용하여 말아줍니다.
o 처음 부분 3줄 정도 찍어주고 말기.
• 완성된 초코 롤케이크를 대각선으로 옮겨주면 끝입니다. 돌돌 말린 모양이 예쁘죠?
반응형
'제과, 제빵, 홈베이킹, 카페, 디저트 > 제과&제빵' 카테고리의 다른 글
2024 제과 기능사 필기 실기 시험 일정 및 기출문제 품목 변경사항 총정리 (0) | 2024.07.03 |
---|---|
제과기능사 실기 21. 흑미 롤케이크 (흑미쌀 롤케이크) (0) | 2024.07.03 |
제과기능사 실기 19. 호두파이 (0) | 2024.07.03 |
제과기능사 실기 18. 치즈케이크 (0) | 2024.07.02 |
제과기능사 실기 17. 버터쿠키 (0) | 2024.07.02 |