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2024 제과 기능사 필기 실기 시험 일정 및 기출문제 품목 변경사항 총정리

by Benefit Explorer 2024. 7. 3.
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제과 기능사 시험 안내 및 최신 변경사항

 

개요

제과 기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행 및 관리하는 식품가공 계열의 기능사 자격증입니다. 제과사로 종사하려는 사람에게 필요한 자격증 중 하나이며, 기능사 등급의 자격증이므로 누구나 응시할 수 있습니다. 하지만 합격률이 높지 않으므로 철저한 준비가 필요합니다.

 

필기 시험

시험 방식 및 합격 점수

필기 시험은 CBT(Computer-Based Testing) 방식으로 진행되며, 총 4개의 과목으로 구성됩니다. 제한 시간은 60분이며, 60문제 중 36문제 이상을 맞추면 합격할 수 있습니다. 합격 점수는 60점입니다.

시험 과목

  • 제조 이론 (제과·제빵) - 30문제
  • 재료 과학 - 15문제
  • 식품 위생학 - 10문제
  • 영양학 - 5문제

2020년부터는 모든 문제가 랜덤으로 출제되므로 어느 파트에서 몇 문제가 나올지 예측할 수 없습니다.

준비 팁

  • 기출문제 사이트나 안드로이드 앱을 이용해 온라인 모의시험과 오답 노트를 활용하세요. 실제 기출문제에서 많은 부분이 출제됩니다.
  • 시험 한 달 전부터 교과서 분량의 내용을 체계적으로 외우고 정리하세요.

출제기준은 q-net (https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&jmCd=7892) 에서 정확한 정보를 확인하세요.

 

실기 시험

시험 정보 및 합격 점수

필기 시험에 합격한 후 2년 동안 실기 시험을 볼 수 있으며, 실기 시험은 작업형으로 2~4시간이 주어집니다. 절대평가로 진행되며, 합격 점수는 60점입니다. 실기 합격률이 약 38%로 낮기 때문에 주의해서 준비해야 합니다.

출제 품목

실기 시험은 다음 20가지 품목 중 하나가 출제됩니다:

  1. 파운드 케이크
  2. 브라우니
  3. 과일 케이크
  4. 버터 스펀지케이크 (공립법)
  5. 버터 스펀지케이크 (별립법)
  6. 젤리 롤케이크
  7. 소프트 롤케이크
  8. 시폰 케이크
  9. 흑미 롤케이크 (신규)
  10. 타르트
  11. 버터 쿠키
  12. 초코 머핀
  13. 쇼트브레드 쿠키
  14. 마드레느
  15. 다쿠와즈
  16. 마데라 컵 케이크
  17. 치즈케이크
  18. 호두 파이
  19. 초코 롤케이크 (신규)

제외된 품목

  • 2023년 1월 1일 이후: 사과파이
  • 2020년 1월 1일 이후: 찹쌀도넛, 멥쌀 스펀지 케이크, 마카롱 쿠키, 퍼프 페이스트리, 밤과자
  • 2018년 7월 1일 이후: 옐로 레이어 케이크, 데블스 푸드 케이크

제법에 따른 분류

  • 공립법: 버터 스펀지 케이크 (공립법), 젤리 롤케이크, 초코 롤케이크, 흑미 롤케이크
  • 별립법: 버터 스펀지 케이크 (별립법), 소프트 롤케이크
  • 크림법: 파운드 케이크, 타르트, 마데라 컵케이크, 버터 쿠키, 초코 머핀, 쇼트브레드 쿠키
  • 블렌딩법: 호두 파이
  • 시퐁법: 시폰 케이크
  • 1단계 (변형) 반죽법: 브라우니, 마드레느
  • 머랭법: 다쿠와즈
  • 슈 반죽법: 슈
  • 크림법 + 별립법: 과일 케이크, 치즈케이크


난이도

  • ★☆☆☆☆: 브라우니, 마드레느, 멥쌀 스펀지 케이크
  • ★★☆☆☆: 초코 머핀, 치즈케이크, 마데라 컵케이크, 버터 쿠키
  • ★★★☆☆: 버터 스펀지 케이크 (별립법), 버터 스펀지 케이크 (공립법), 젤리 롤케이크, 소프트 롤케이크, 초코 롤케이크, 파운드 케이크, 다쿠와즈, 시폰 케이크, 슈
  • ★★★★☆: 호두 파이, 타르트, 쇼트브레드 쿠키, 과일 케이크
  • ★★★★★: 마카롱 쿠키, 퍼프 페이스트리, 사과 파이, 밤과자, 찹쌀도넛, 흑미 롤케이크

실기 시험 준비 팁

  • 모든 품목의 공정을 숙지하고, 예상 품목을 집중적으로 연습하여 합격률을 높이세요.
  • 학원에서 배우는 것도 중요하지만, 개인적인 연습과 경험이 큰 도움이 됩니다.
  • 시험 당일 컨디션 관리도 중요합니다. 실기 시험은 체력과 집중력이 필요하므로 충분한 휴식을 취하세요.


 

시험 일정 확인 방법

1. https://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang#

 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

2. 시행회차 : 선택에서 <2024년 상시기능사 00회> 선택

3. 종목 : 제과기능사 선택

4. 지사 : 본인이 시험 볼 지역 선택

5. 오른쪽 아이콘 클릭

 

기타

필기 과목 면제 변경 사항

2019년까지는 제과기능사 또는 제빵기능사 자격증을 먼저 취득하면 나머지 하나의 필기 시험은 면제받을 수 있었습니다. 하지만 2020년 1월 1일부터 국가기술자격법 시행규칙 개정에 따라 제과기능사와 제빵기능사 종목의 필기 과목이 분리되어 진행되므로, 2020년 이후에 시험을 치른다면 이전에 취득한 자격증으로 필기 과목을 면제받을 수 없습니다.

 

역대 제과기능사 합격율

다음은 역대 제과기능사 합격율입니다.

40% 정도의 합격율을 보입니다. (출처:큐넷)

종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격율 응시 합격 합격율
제과기능사 2023 54,894 21,877 39.9% 30,741 12,839 41.8%
제과기능사 2022 55,531 24,186 43.6% 32,414 14,362 44.3%
제과기능사 2021 59,893 27,634 46.1% 32,444 14,227 43.9%
제과기능사 2020 41,292 19,136 46.3% 20,928 8,376 40%
제과기능사 2019 36,262 13,843 38.2% 22,763 8,523 37.4%
제과기능사 2018 27,727 9,630 34.7% 20,860 7,266 34.8%
제과기능사 2017 26,917 9,120 33.9% 21,645 7,011 32.4%
제과기능사 2016 26,048 8,875 34.1% 20,670 6,983 33.8%
제과기능사 2015 28,798 9,605 33.4% 21,138 7,194 34%
제과기능사 2014 30,173 9,054 30% 19,833 7,170 36.2%
제과기능사 2013 32,099 9,908 30.9% 21,772 8,268 38%
제과기능사 2012 29,325 8,580 29.3% 19,453 7,506 38.6%
제과기능사 2011 29,340 11,461 39.1% 23,205 9,105 39.2%
제과기능사 2010 32,184 15,386 47.8% 24,925 9,345 37.5%
제과기능사 2009 28,775 15,128 52.6% 20,892 8,360 40%
제과기능사 2008 21,735 9,420 43.3% 14,646 5,939 40.6%
제과기능사 2007 23,672 11,041 46.6% 15,658 6,662 42.5%
제과기능사 2006 23,323 11,259 48.3% 16,151 6,855 42.4%
제과기능사 2005 20,947 9,330 44.5% 12,741 5,727 44.9%
제과기능사 2004 17,538 7,706 43.9% 10,813 5,408 50%
제과기능사 2003 16,770 7,935 47.3% 10,696 5,229 48.9%
제과기능사 2002 18,094 7,852 43.4% 10,777 5,557 51.6%
제과기능사 2001 19,795 9,931 50.2% 13,957 6,898 49.4%
제과기능사 1982
~2000
60,886 34,409 56.5% 44,620 21,790 48.8%
소계 762,018 322,306 42.3% 503,742 206,600 41%

 

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