제과 기능사 시험 안내 및 최신 변경사항
개요
제과 기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행 및 관리하는 식품가공 계열의 기능사 자격증입니다. 제과사로 종사하려는 사람에게 필요한 자격증 중 하나이며, 기능사 등급의 자격증이므로 누구나 응시할 수 있습니다. 하지만 합격률이 높지 않으므로 철저한 준비가 필요합니다.
필기 시험
시험 방식 및 합격 점수
필기 시험은 CBT(Computer-Based Testing) 방식으로 진행되며, 총 4개의 과목으로 구성됩니다. 제한 시간은 60분이며, 60문제 중 36문제 이상을 맞추면 합격할 수 있습니다. 합격 점수는 60점입니다.
시험 과목
- 제조 이론 (제과·제빵) - 30문제
- 재료 과학 - 15문제
- 식품 위생학 - 10문제
- 영양학 - 5문제
2020년부터는 모든 문제가 랜덤으로 출제되므로 어느 파트에서 몇 문제가 나올지 예측할 수 없습니다.
준비 팁
- 기출문제 사이트나 안드로이드 앱을 이용해 온라인 모의시험과 오답 노트를 활용하세요. 실제 기출문제에서 많은 부분이 출제됩니다.
- 시험 한 달 전부터 교과서 분량의 내용을 체계적으로 외우고 정리하세요.
출제기준은 q-net (https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&jmCd=7892) 에서 정확한 정보를 확인하세요.
실기 시험
시험 정보 및 합격 점수
필기 시험에 합격한 후 2년 동안 실기 시험을 볼 수 있으며, 실기 시험은 작업형으로 2~4시간이 주어집니다. 절대평가로 진행되며, 합격 점수는 60점입니다. 실기 합격률이 약 38%로 낮기 때문에 주의해서 준비해야 합니다.
출제 품목
실기 시험은 다음 20가지 품목 중 하나가 출제됩니다:
- 파운드 케이크
- 브라우니
- 과일 케이크
- 버터 스펀지케이크 (공립법)
- 버터 스펀지케이크 (별립법)
- 젤리 롤케이크
- 소프트 롤케이크
- 시폰 케이크
- 흑미 롤케이크 (신규)
- 타르트
- 버터 쿠키
- 초코 머핀
- 쇼트브레드 쿠키
- 슈
- 마드레느
- 다쿠와즈
- 마데라 컵 케이크
- 치즈케이크
- 호두 파이
- 초코 롤케이크 (신규)
제외된 품목
- 2023년 1월 1일 이후: 사과파이
- 2020년 1월 1일 이후: 찹쌀도넛, 멥쌀 스펀지 케이크, 마카롱 쿠키, 퍼프 페이스트리, 밤과자
- 2018년 7월 1일 이후: 옐로 레이어 케이크, 데블스 푸드 케이크
제법에 따른 분류
- 공립법: 버터 스펀지 케이크 (공립법), 젤리 롤케이크, 초코 롤케이크, 흑미 롤케이크
- 별립법: 버터 스펀지 케이크 (별립법), 소프트 롤케이크
- 크림법: 파운드 케이크, 타르트, 마데라 컵케이크, 버터 쿠키, 초코 머핀, 쇼트브레드 쿠키
- 블렌딩법: 호두 파이
- 시퐁법: 시폰 케이크
- 1단계 (변형) 반죽법: 브라우니, 마드레느
- 머랭법: 다쿠와즈
- 슈 반죽법: 슈
- 크림법 + 별립법: 과일 케이크, 치즈케이크
난이도
- ★☆☆☆☆: 브라우니, 마드레느,
멥쌀 스펀지 케이크 - ★★☆☆☆: 초코 머핀, 치즈케이크, 마데라 컵케이크, 버터 쿠키
- ★★★☆☆: 버터 스펀지 케이크 (별립법), 버터 스펀지 케이크 (공립법), 젤리 롤케이크, 소프트 롤케이크, 초코 롤케이크, 파운드 케이크, 다쿠와즈, 시폰 케이크, 슈
- ★★★★☆: 호두 파이, 타르트, 쇼트브레드 쿠키, 과일 케이크
- ★★★★★:
마카롱 쿠키, 퍼프 페이스트리, 사과 파이, 밤과자, 찹쌀도넛,흑미 롤케이크
실기 시험 준비 팁
- 모든 품목의 공정을 숙지하고, 예상 품목을 집중적으로 연습하여 합격률을 높이세요.
- 학원에서 배우는 것도 중요하지만, 개인적인 연습과 경험이 큰 도움이 됩니다.
- 시험 당일 컨디션 관리도 중요합니다. 실기 시험은 체력과 집중력이 필요하므로 충분한 휴식을 취하세요.
시험 일정 확인 방법
1. https://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang#
2. 시행회차 : 선택에서 <2024년 상시기능사 00회> 선택
3. 종목 : 제과기능사 선택
4. 지사 : 본인이 시험 볼 지역 선택
5. 오른쪽 아이콘 클릭
기타
필기 과목 면제 변경 사항
2019년까지는 제과기능사 또는 제빵기능사 자격증을 먼저 취득하면 나머지 하나의 필기 시험은 면제받을 수 있었습니다. 하지만 2020년 1월 1일부터 국가기술자격법 시행규칙 개정에 따라 제과기능사와 제빵기능사 종목의 필기 과목이 분리되어 진행되므로, 2020년 이후에 시험을 치른다면 이전에 취득한 자격증으로 필기 과목을 면제받을 수 없습니다.
역대 제과기능사 합격율
다음은 역대 제과기능사 합격율입니다.
40% 정도의 합격율을 보입니다. (출처:큐넷)
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격율 | 응시 | 합격 | 합격율 | ||
제과기능사 | 2023 | 54,894 | 21,877 | 39.9% | 30,741 | 12,839 | 41.8% |
제과기능사 | 2022 | 55,531 | 24,186 | 43.6% | 32,414 | 14,362 | 44.3% |
제과기능사 | 2021 | 59,893 | 27,634 | 46.1% | 32,444 | 14,227 | 43.9% |
제과기능사 | 2020 | 41,292 | 19,136 | 46.3% | 20,928 | 8,376 | 40% |
제과기능사 | 2019 | 36,262 | 13,843 | 38.2% | 22,763 | 8,523 | 37.4% |
제과기능사 | 2018 | 27,727 | 9,630 | 34.7% | 20,860 | 7,266 | 34.8% |
제과기능사 | 2017 | 26,917 | 9,120 | 33.9% | 21,645 | 7,011 | 32.4% |
제과기능사 | 2016 | 26,048 | 8,875 | 34.1% | 20,670 | 6,983 | 33.8% |
제과기능사 | 2015 | 28,798 | 9,605 | 33.4% | 21,138 | 7,194 | 34% |
제과기능사 | 2014 | 30,173 | 9,054 | 30% | 19,833 | 7,170 | 36.2% |
제과기능사 | 2013 | 32,099 | 9,908 | 30.9% | 21,772 | 8,268 | 38% |
제과기능사 | 2012 | 29,325 | 8,580 | 29.3% | 19,453 | 7,506 | 38.6% |
제과기능사 | 2011 | 29,340 | 11,461 | 39.1% | 23,205 | 9,105 | 39.2% |
제과기능사 | 2010 | 32,184 | 15,386 | 47.8% | 24,925 | 9,345 | 37.5% |
제과기능사 | 2009 | 28,775 | 15,128 | 52.6% | 20,892 | 8,360 | 40% |
제과기능사 | 2008 | 21,735 | 9,420 | 43.3% | 14,646 | 5,939 | 40.6% |
제과기능사 | 2007 | 23,672 | 11,041 | 46.6% | 15,658 | 6,662 | 42.5% |
제과기능사 | 2006 | 23,323 | 11,259 | 48.3% | 16,151 | 6,855 | 42.4% |
제과기능사 | 2005 | 20,947 | 9,330 | 44.5% | 12,741 | 5,727 | 44.9% |
제과기능사 | 2004 | 17,538 | 7,706 | 43.9% | 10,813 | 5,408 | 50% |
제과기능사 | 2003 | 16,770 | 7,935 | 47.3% | 10,696 | 5,229 | 48.9% |
제과기능사 | 2002 | 18,094 | 7,852 | 43.4% | 10,777 | 5,557 | 51.6% |
제과기능사 | 2001 | 19,795 | 9,931 | 50.2% | 13,957 | 6,898 | 49.4% |
제과기능사 | 1982 ~2000 |
60,886 | 34,409 | 56.5% | 44,620 | 21,790 | 48.8% |
소계 | 762,018 | 322,306 | 42.3% | 503,742 | 206,600 | 41% |
'제과, 제빵, 홈베이킹, 카페, 디저트 > 제과&제빵' 카테고리의 다른 글
제빵기능사 실기 1. 빵도넛 (0) | 2024.07.04 |
---|---|
2024 제빵 기능사 필기 실기 시험 일정 및 기출문제 품목 변경사항 총정리 (0) | 2024.07.04 |
제과기능사 실기 21. 흑미 롤케이크 (흑미쌀 롤케이크) (0) | 2024.07.03 |
제과기능사 실기 20. 초코 롤 케이크 (0) | 2024.07.03 |
제과기능사 실기 19. 호두파이 (0) | 2024.07.03 |