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4. 소프트롤케이크 (별립법)
- 배합표
재료명
|
비율(%)
|
무게(g)
|
박력분
|
100
|
250
|
설탕(A)
|
70
|
175(176)
|
물엿
|
10
|
25(26)
|
소금
|
1
|
2.5(2)
|
물
|
20
|
50
|
바닐라향
|
1
|
2.5(2)
|
설탕(B)
|
60
|
150
|
달걀
|
280
|
700
|
베이킹파우더
|
1
|
2.5(2)
|
식용유
|
50
|
125(126)
|
계
|
593
|
1,482.5(1,484)
|
충전물
|
||
잼
|
50
|
200
|
🌡오븐 온도 180 ℃ / 160 ℃
비중 : 0.4 ~ 0.5
1. 팬 준비 및 재료 계량
o 10가지 재료를 계량하여 준비합니다.
2. 가루류 혼합
o 박력분, 바닐라향, 베이킹파우더를 섞어 체에 칩니다.
3. 계란 준비
o 계란을 깨뜨려 흰자와 노른자를 분리합니다.
o 가장 큰 볼에 노른자, 설탕(A), 소금, 물엿을 넣습니다.
o 뽀얗게 색이 밝아지고 설탕이 어느 정도 녹을 때까지 휘핑합니다.
5. 흰자 반죽
o 흰자에 설탕(B)을 넣어주면서 100% 머랭을 올립니다.
6. 혼합
o 노른자 반죽에 흰자 머랭 1/3을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
o 체 친 가루를 넣고 섞어줍니다.
o 흰자 머랭 1/3을 추가로 넣고 섞습니다.
o 마지막으로 남은 1/3의 머랭을 넣고 덩어리가 없도록 골고루 섞습니다.
7. 무늬 반죽
o 무늬 반죽용으로 한 주걱 정도 덜어놓습니다.
8. 비중 체크
o 비중을 0.4~0.5 사이로 맞춥니다.
o 반죽을 팬에 부어 평평하게 표면을 정리해 줍니다.
o 한 번 탬핑하여 큰 기포를 제거합니다.
10. 무늬 반죽 준비
o 카라멜 색소를 넣어 무늬 반죽을 만든 후, 짤주머니에 넣고 입구를 잘라 준비합니다.
🌡오븐 온도 180 ℃ / 160 ℃
11. 굽기
o 오븐 온도 180 ℃ / 160 ℃에서 15분 굽고 팬을 돌려서 추가로 10분 이상 굽습니다. 총 35분 정도 구운 후 표면을 살짝 눌러봤을 때 탱탱할 때까지 굽습니다.
소프트 롤케이크 완성
소프트 롤케이크는 젤리 롤케이크(공립법)보다 더 촉촉하고 퐁신한 질감이 특징입니다. 무늬를 좀 더 가늘고 촘촘하게 내주면 더욱 예쁘게 완성됩니다.
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