반응형
5. 버터스펀지케이크(공립법)
- 배합표
재료명
|
비율(%)
|
무게(g)
|
박력분
|
100
|
500
|
달걀
|
180
|
900
|
설탕
|
120
|
600
|
소금
|
1
|
5(4)
|
바닐라향
|
0.5
|
2.5(2)
|
버터
|
20
|
100
|
계
|
421.5
|
2,107.5(2,106)
|
* 공립법 사용한 젤리롤케이크
2024.06.25 - [제과&제빵 기능사] - 제과기능사 실기 3. 젤리 롤케이크 (공립법)
🌡오븐 온도 180 ℃ / 160 ℃
비중: 0.4 ~ 0.5
o 10가지 재료를 계량하여 준비합니다.
o 버터를 중탕하여 완전히 녹입니다.
o 유산지를 깔아 팬 4개를 준비합니다.
원형팬에 유산지 까는 법은 버터스펀지케이크 - 별립법에 더 자세히 나와있습니다.
o 박력분과 바닐라향을 혼합하여 체에 칩니다.
5. 설탕과 소금 혼합
o 설탕과 소금을 섞어 준비합니다.
o 계란을 풀고 설탕과 소금을 넣어 살짝 녹입니다.
o 중탕하여 43~46 ℃로 맞춥니다 (겨울철 46 ℃, 온믹싱법).
7. 거품 내기
o 손가락으로 찍었을 때 안 떨어질 정도로 거품을 냅니다.
8. 가루류 혼합
o 체 친 가루류를 넣고 기포가 꺼지지 않게 가볍게 섞어줍니다.
o 40~50도로 녹인 버터에 희생 반죽을 만들어 10회 전후로 섞어줍니다.
o 비중을 0.45~0.55 사이로 맞춥니다. 가능하면 0.5 이하로 조절합니다.
o 반죽을 팬에 고르게 분포시킵니다.
12. 탬핑
o 큰 기포를 탬핑하여 없앱니다.
🌡오븐 온도 180 ℃ / 160 ℃
13. 굽기
o 오븐 온도 180 ℃ / 160 ℃에서 20분 구운 후 팬을 돌리고, 손으로 살짝 눌러봤을 때 들어가지 않을 정도로 10분 정도 더 굽습니다.
완성된 스펀지케이크
사진에서 볼 수 있듯이 윗면에 약간의 버터 자국이 있지만 전체적으로 잘 완성되었습니다.
단면도 기공이나 덜 섞인 가루류 없이 일정하게 나오면 합격입니다.
반응형
'제과, 제빵, 홈베이킹, 카페, 디저트 > 제과&제빵' 카테고리의 다른 글
제과기능사 실기 7. 쇼트브레드쿠키 (0) | 2024.06.26 |
---|---|
제과기능사 실기 6. 마드레느 / 마들렌 (0) | 2024.06.26 |
제과기능사 실기 4. 소프트롤케이크 (별립법) (0) | 2024.06.26 |
제과기능사 실기 3. 젤리 롤케이크 (공립법) (0) | 2024.06.25 |
제과기능사 실기 2. 버터스펀지케이크 별립법 (0) | 2024.06.25 |