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8. 슈
- 배합표
재료명
|
비율(%)
|
무게(g)
|
물
|
125
|
250
|
버터
|
100
|
200
|
소금
|
1
|
2
|
중력분
|
100
|
200
|
달걀
|
200
|
400
|
계
|
526
|
1,052
|
충전물
|
||
커스터드크림
|
500
|
1,000
|
🌡오븐 온도 170 ℃ / 180 ℃ → 180 ℃ / 150 ℃
양배추 모양의 동글동글 슈는 길게 짜면 에클레어가 되고, 재료 배합에 설탕을 추가하여 튀기면 츄로스가 됩니다!
슈 반죽법(익반죽법)을 사용하여 슈를 만드는 과정은 매우 간단하지만, 슈의 개수가 많아 작업량이 많아지는 편이라 시간이 부족한 품목입니다.
재료는 간단하게 5가지로 준비할 수 있습니다.
계란은 정해진 양이 아니며, 반죽의 농도에 따라 가감하여 사용합니다. 계란은 전부 깨뜨려 놓지 않고, 보통 9개 정도 제공되었다면 그 중 6개에서 7개 정도를 미리 깨놓고 사용하시면 됩니다. 반죽이 너무 식으면 슈의 바닥이 뜨거나 잘 부풀지 않기 때문에 반죽은 실온에 두셔야 합니다.
1. 계란을 깨뜨려 준비합니다. 반죽 농도에 따라 가감하여 사용합니다.
2. 중력분은 체에 쳐서 준비합니다.
1. 가장 큰 볼에 버터, 소금, 물을 넣고 직화로 끓입니다.
o 주의: 휘퍼로 젓게 되면 버터가 벽면에 튀어 탈 수 있으므로 최대한 건드리지 않습니다.
2. 버터가 다 녹아 팔팔 끓으면 불을 잠시 끄고, 체에 친 중력분을 넣고 섞습니다.
3. 다시 불을 세게 올리고 반죽을 저어 한 덩어리가 될 때까지 몽글몽글하게 만듭니다. (호화 과정)
o 계란을 7개 정도 넣어 적절히 호화된 반죽을 만듭니다.
o 농도는 반죽을 떨어뜨려 삼각형 모양을 유지하는지 확인합니다.
5. 마지막에 농도를 맞출 때는 계란을 풀어 조금씩 넣어 조절합니다.
팬 준비 및 오븐 구움
1. 테플론 시트를 깐 팬에 반죽을 짤주머니에 넣고, 500원 동전보다 작은 크기로 짭니다. (3cm 정도)
o 슈가 많이 부풀기 때문에 간격을 넓게 띄웁니다.
3. 170 ℃ / 180 ℃에서 10분 구운 후, 온도를 180 ℃ / 150 ℃로 낮춥니다.
o 주의: 오븐 문을 중간에 열면 슈가 꺼지므로 절대 열지 않습니다.
4. 부풀어 오르면 제공된 커스터드크림을 짜 넣습니다. 빈 슈가 있으면 감점되므로 조금씩 넣어 양을 조절합니다.
실습 작품
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