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제과기능사 실기 13. 타르트

by Benefit Explorer 2024. 6. 28.
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13. 타르트

- 배합표

재료명
비율(%)
무게(g)
박력분
100
400
달걀
25
100
설탕
26
104
버터
40
160
소금
0.5
2
191.5
766
충전물
아몬드분말
100
250
설탕
90
226
버터
100
250
달걀
65
162
브랜디
12
30
367
918
토핑
아몬드슬라이스
66.6
100
광택제
에프리코트혼당
100
150
40
60
140
210
 
🌡오븐 온도 170 / 200

크림법 사용


1. 타르트지 반죽

1. 재료 계량: 박력분, 버터, 계란, 설탕, 소금을 계량합니다.

2. 박력분 체 치기: 박력분을 체로 쳐서 곱게 만들어줍니다.

3. 버터 크림화: 버터를 크림화시킵니다.

4. 설탕, 소금 섞기: 설탕과 소금을 넣고 아이보리 빛이 돌 때까지 섞어줍니다. 설탕이 완전히 녹으면 안 됩니다.

5. 계란 섞기: 계란을 톡 넣고 섞어줍니다.
 
6. 박력분 섞기: 박력분을 넣고 11자로 그어가면서 살살 섞어줍니다.

7. 반죽 휴지: 어느 정도 섞이면 반죽을 한 덩이로 뭉쳐 비닐봉지에 넣고 얇게 펴서 냉장실에서 30분 이상 휴지합니다.대표
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2. 충전물 만들기

1. 재료 계량: 아몬드 분말, 버터, 계란, 설탕, 브랜디를 계량합니다.

2. 아몬드가루 체 치기: 아몬드 분말을 체로 쳐줍니다.

3. 계란 준비: 계란을 깨뜨려 준비합니다.
 

4. 버터 풀기: 버터를 부드럽게 풀어줍니다.


5. 설탕 섞기: 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.


6. 계란 섞기: 계란을 하나씩 넣어가며 섞어줍니다.

7. 아몬드 분말 섞기: 아몬드 분말을 넣고 11자로 섞어줍니다.

8. 브랜디 섞기: 브랜디를 넣고 덩어리 없이 섞어줍니다.
 
 
9. 짤주머니 준비: 완성된 충전물을 짤주머니에 넣어 준비합니다.

 

3. 반죽 밀어 펴기, 성형 / 충전물 충전 및 토핑

1. 반죽 준비: 휴지시킨 반죽과 덧가루(강력분)를 준비합니다.

2. 반죽 분할: 반죽을 동일한 무게로 분할하여 동그랗게 뭉쳐줍니다.

3. 반죽 밀기: 바닥, 반죽, 밀대에 덧가루를 뿌리고 일정한 두께로 밀어 펴줍니다. 타르트 틀보다 2~3cm 정도 여유롭게 펴주고, 두께는 3mm 정도로 합니다.
 
4. 반죽 틀에 넣기: 붓으로 덧가루를 털어내고 타르트 틀 위에 올려 모서리 부분을 잘 눌러줍니다. 벽면도 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다
 

5. 바닥 구멍 내기: 포크로 타르트지 바닥에 구멍을 내줍니다.
 
6. 충전물 채우기: 충전물을 안쪽부터 동그랗게 채우고 60% 정도까지만 채워줍니다. 숟가락으로 윗면을 펴주어 양을 확인합니다.
 

7. 아몬드 슬라이스 토핑: 아몬드 슬라이스를 토핑합니다. 가장자리에 너무 붙이지 않도록 합니다.


4. 굽기

🌡오븐 온도 170 / 200

1. 오븐 예열: 오븐을 170℃로 예열합니다.

2. 초기 굽기: 170℃에서 20분간 굽습니다.

 

3. 추가 굽기: 뒤집고 색깔을 보면서 5~10분 더 굽습니다.


4. 광택제 바르기: 식힌 타르트 위에 애프리콧 혼당과 물을 끓여서 붓으로 발라줍니다.

 

 

주의사항

• 설탕이 완전히 녹지 않도록 주의하세요.
• 반죽을 밀 때 일정한 두께를 유지하세요.
• 타르트 틀에 반죽을 넣을 때 모서리와 벽면을 잘 눌러 모양을 잡아주세요.
• 충전물은 60%까지만 채우세요.
• 아몬드 슬라이스는 가장자리에 너무 붙지 않도록 합니다.
• 타르트 틀 밑판을 두 장 겹쳐서 사용하지 마세요.

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