14. 사과파이
- 배합표
재료명
|
비율(%)
|
무게(g)
|
중력분
|
100
|
400
|
설탕
|
3
|
12
|
소금
|
1.5
|
6
|
쇼트닝
|
55
|
220
|
탈지분유
|
2
|
8
|
물
|
35
|
140
|
계
|
196.5
|
786
|
충전물
|
||
사과
|
|
700
|
설탕
|
|
126
|
소금
|
|
3.5(4)
|
계피가루
|
|
7(8)
|
옥수수전분
|
|
56
|
물
|
|
350
|
버터
|
|
14
|
계
|
|
1,256.5(1,258)
|
🌡오븐 온도 180 ℃ / 190 ℃ 30분
사과파이는 제과기능사 실기 품목에서 2023년부터 삭제되었습니다. 따라서 이제는 시험에서 사과파이를 만들 필요가 없습니다. 하지만, 사과파이를 만드는 과정은 여전히 재미있고 유익하니, 다음과 같은 방법으로 집에서 맛있는 사과파이를 만들어보세요!
1. 파이지 반죽
1. 소금과 설탕 녹이기: 찬물에 소금과 설탕을 녹여줍니다.
2. 재료 혼합: 중력분과 탈지 분유를 혼합하고 작업대에 체 쳐줍니다.
3. 쇼트닝 다지기: 쇼트닝을 넣고 스크래퍼로 다져줍니다. (0.5cm 정도)
5. 반죽 형성: 손으로 체중을 실어 누르면서 한 덩어리로 만들어줍니다. 쇼트닝이 녹지 않도록 주의하세요.
2. 충전물
1. 사과 손질: 사과는 껍질을 벗겨 가로, 세로, 높이 1cm 정도로 깍둑썰기하고 설탕물에 담가 두어 갈변을 방지합니다.
3. 버터 섞기: 불에서 내린 후 버터를 넣고 섞어줍니다.
4. 사과 섞기: 깍둑썰기한 사과를 넣고 섞어준 후 비닐 등으로 덮어둡니다.
3. 파이지 성형
1. 틀 준비: 틀에 버터 등의 이형제를 발라줍니다. (4개)
2. 반죽 분할: 차가운 반죽을 4등분 하고, 각각의 반죽을 1/3과 2/3으로 나눕니다. 큰 반죽은 바닥, 작은 반죽은 뚜껑용입니다.
4. 덧가루 털기: 붓으로 덧가루를 털어줍니다.
5. 틀에 성형: 팬에 올려 가장자리 부분을 잘 눌러주면서 성형합니다.
7. 바닥 구멍 내기: 바닥 부분을 포크로 콕콕 찍어줍니다.
9. 뚜껑 반죽 덮기: 가장자리에 물을 묻힌 다음 뚜껑 반죽을 덮어줍니다.
11. 계란 노른자 칠하기: 계란 노른자를 윗면에 칠해줍니다. 알 끈이 올라가면 흰색으로 익어서 예쁘지 않으므로 주의합니다.
12. 구멍 내기: 가운데 부분에 구멍을 내줍니다.
4. 굽기
🌡오븐 온도 180 ℃ / 190 ℃
1. 오븐 예열: 오븐을 180℃로 예열합니다.
2. 초기 굽기: 180℃에서 20분 굽습니다.
3. 추가 굽기: 돌려준 후 190℃에서 5~10분 더 구워 색이 날 때까지 익힙니다.
주의사항
• 반죽을 할 때 쇼트닝이 녹지 않도록 주의하세요.
• 반죽을 냉장 휴지할 때 충분히 단단해지도록 합니다.
• 충전물을 가열할 때 타지 않도록 계속 저어줍니다.
• 사과파이 충전물을 틀 높이보다 높게 채워야 합니다.
• 계란 노른자를 칠할 때 알 끈을 제거하여 예쁘게 익도록 합니다.
• 오븐에서 구울 때 색이 고르게 나도록 중간에 돌려줍니다.
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